SITUATION D’EVALUATION sujet 5
Situation : Vous êtes assistant(e) technique en milieu familial
Vous intervenez chez Madame ROSE âgée de 72 ans. Vous intervenez tous les jours (sauf le dimanche) de 13h30 à 15h30. Elle se déplace avec un déambulateur car elle a été opérée de la hanche. Une aide soignante intervient aussi à son domicile. Sa fille se charge tous les dimanches matins de faire ses courses pour la semaine.
Vous devez réaliser les activités suivantes :
- nettoyer les vitres 1 fois par semaine (le mardi)
- Préparer le plat principal pour son dîner (endives au jambon – pour 2 personnes)
- Avant de partir lui servir jus de fruit avec deux biscuits
- Faire la vaisselle
- Trier le linge sale et mettre une machine en route (programme rapide) quand c’est nécessaire, la vider et l’étendre
- Réserver une endive au jambon pour un repas ultérieur (pour le lendemain ou pour plus tard)
Dans le contexte de la situation professionnelle proposée vous devrez répondre aux questions suivantes :
S7. F Pour quelles raisons peut-on bénéficier d’une aide à domicile ?
S8. F Pour quelles raisons ne peut-on pas mélanger le linge blanc des couleurs ? Ou bien si nous n’avons pas le choix, quelle précaution doit-on prendre ?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
S1. Quelles sont les principales règles à respecter lors de la préparation et du service des repas pour limiter le risque de brûlure ? (3 réponses attendues)
S2. Le repas du soir de madame ROSE est-il équilibré ? Justifier votre réponse.
S3. Sous quelles formes la lessive peut elle être commercialisée ?
S4. Comment conserver la deuxième endive au jambon plusieurs jours ?